Цель: в миниатюре произвести все важнейшие
процессы промышленного способа получения сахара.
Материалы и оборудование: сахарная свекла, оксид кальция, гидроксид меди, серная кислота, вода, химический стакан, колба, фильтровальная бумага, фенолфталеин, терка, электрическая плитка, водяная баня, марля.
1 способ
Проведение опыта:
400-500 г сахарной свеклы хорошо промывают и
нарезают в виде мелкой стружки или истирают на терке. Свеклу помещают в большой
химический стакан, добавляют к ней равное количество горячей воды и смесь
нагревают полчаса при 70—80°С. Полученный раствор сливают, а к свекле добавляют
новую порцию горячей воды и снова нагревают. Через тот же промежуток времени
образовавшийся раствор прибавляют к ранее полученному и ту же операцию
проделывают в третий раз. Так, применяя всякий раз чистую воду, удается полнее
извлечь сахар из свеклы, чем при однократной обработке свеклы большим
количеством воды.
Полученный сок фильтруют от посторонних примесей через ткань. Готовят известковое молоко из 15 г оксида кальция и добавляют его к свекловичному соку. Смесь нагревают в течение 15— 20 мин (на водяной бане). При этом под действием извести происходит осаждение органических кислот, белковых и других органических веществ, а сахар остается в виде сахарата в растворе.
Далее раствор фильтруют в другую колбу и пропускают в него Углекислый газ. При этом сахарат разлагается: известь в виде карбоната выпадает в осадок, а сахар в свободном виде остается в растворе. Пропускание углекислого газа продолжают с таким расчетом, чтобы раствор остался слабощелочным (при нанесении капли раствора на фильтровальную бумажку, смоченную фенолфталеином, бумажка должна окраситься в бледно-розовый цвет). Это дает гарантию, что несахаристые вещества, находящиеся в соединении с известью, при этом не будут разложены.
Полученный раствор, содержащий иногда до 10% сахара, имеет желтоватый цвет. Обесцвечивают его фильтрованием через свежепрокаленный уголь.
Пробу раствора подвергают гидролизу (кипячение с небольшим количеством H2S04) и открывают глюкозу реакцией с гидроксидом меди (II).
2HOСН2-(СНOH)4)-СН=O + Cu(OH)2 —› 2HOСН2-(СНOH)4)-СOOH + Cu2O↓ + 2H2O
Схема 5. « Качественная реакция на глюкозу»
После этого раствор упаривают на водяной бане (желательно в вакууме, чтобы не было подгорания сахара) до уменьшения объема примерно в 5 раз и оставляют кристаллизоваться. Для затравки можно бросить в раствор несколько крупинок сахарного песка.
Чтобы получить наиболее чистый продукт, выделившийся сахар следует перекристаллизовать. Для этого его отделяют от патоки, кристаллы растворяют в очень небольшом количестве горячей воды и оставляют в кристаллизаторе до следующего занятия или осторожно выпаривают до образования кристаллов, не доводя при этом раствор до полного обезвоживания.
Принцип конструирования учащимися «производственной установки» заключается в том, чтобы не переливать в работе растворы из одной колбы в другую, а последовательно соединить ряд колб, чтобы растворы можно было перекачивать из одного сосуда в другой с помощью пульверизационной груши (пуская их в случае необходимости предварительно на фильтр).
2 способ
Получение сахара из свеклы можно осуществить проще, если процесс извлечения его водой вести при обычной температуре. В таком случае несахаристые вещества в значительной степени удерживаются волокнами клеток и очистка сока упрощается.
Проведение опыта:
500 г промытой свеклы протирают на терке и затем еще растирают в фарфоровой ступке до состояния пасты. Переносят пасту в большую колбу и приливают к ней 500 мл 15-процентного взмученного известкового молока. Закрыв колбу пробкой, встряхивают содержимое время от времени в течение нескольких часов. При этом происходит одновременно извлечение сахара из свеклы. Затем отжимают свеклу через ткань, собирая сок в стакан. Выжимки с ткани переносят в ту же колбу, добавляют 300 г воды и через некоторое время вновь отжимают. Обе порции сока соединяют и пропускают в него углекислый газ до полного осаждения извести. Сначала сок фильтруют на установке под вакуумом, а затем, если он имеет желтоватый вид, через слой активированного угля. Этот сок упаривают на водяной бане до уменьшения объема раствора примерно в 5—7 раз и оставляют кристаллизоваться. В качестве затравки в раствор можно поместить несколько крупинок сахарного песка.[Цветков Л. А. Эксперимент по органической химии: методика и техника / Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2000. – 192 с.]